プライバシーポリシー

株式会社ColorfulRing(以下、「当社」といいます。)は、提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)における、お客様(以下、「ユーザー」といいます。) の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)を指します。

第2条(個人情報の利用目的)

当社は、ユーザーの皆様の個人情報を、以下の目的で利用いたします。

1. 当社サービスの提供・運営のため

2. ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)

3. ユーザーが利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスのご案内のため

4. メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため

5. サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため

6. 有料サービスにおいて、ユーザーに利用料金を請求するため

7. 当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

8. サービスの改善等を目的としたお客様の属性情報・行動履歴等の分析のため

9. 新サービスの開発等に役立てるため

10. その他、上記利用目的に付随する目的のため

第3条(個人情報の収集方法)

当社は、ユーザーが当社サービスを利用する際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレスをお尋ねすることがあります。また、ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を、当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下、「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

第4条(利用目的の変更)

1. 当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。

2. 利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、ユーザーに通知し、または当社ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報利用の制限)

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、ユーザーの同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

1. 法令に基づく場合

2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

第6条(第三者提供)

当社は、個人情報の提供及び個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ登録ユーザーの皆様の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

また当社が業務を委託する第三者に対して、個人を特定できない加工情報を提供することがあります。

第7条(個人情報の開示)

1. 当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なくこれを開示します。(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)

但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。

(ア) 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

(イ) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

(ウ) その他法令に違反することとなる場合

2. 前項の定めにかかわらず、個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第8条(個人情報の訂正および削除)

1. ユーザーは、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。

2. 当社は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、当該ユーザーに対しその旨を通知いたします。)

3. 当社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをユーザーに通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

第9条(個人情報の利用停止等)

1. 当社は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

2. 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。

3. 当社は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをユーザーに通知します。

4. 前3項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第10条(Cookie(クッキー)その他の技術の利用)

当社のサービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社のサービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社のサービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

第11条(決済業務に関する個人情報クレジットカード情報について)

当社は、引き落しおよびクレジットカードによる決済業務を、決済代行サービス会社に委託しております。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。その場合、当社は、業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

当社のシステムを介して入力したクレジットカード情報(クレジットカード番号、有効期限、セキュリティコード)は、決済代行サービス会社が保持しており、当社はクレジットカード情報を一切保持しません。

第12条(プライバシーポリシーの変更)

1. 本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。

2. 当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、当社ウェブサイト(https://colorfulring.com)に掲載したときから効力を生じるものとします。

お問い合わせ窓口

本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。

住所: 東京都江戸川区東小松川2-28-30

社名:株式会社ColorfulRing

担当部署:法務担当

お問い合わせはフォームよりお願いします。

以上

2020年9月6日制定

2022年4月1日改定

^